当前位置:首页>真相 > 

北大教授忠告 男孩最佳入学年龄不是6岁 这个年龄入学会更好

北大教授忠告 男孩最佳入学年龄不是6岁 这个年龄入学会更好

北大教授忠告 男孩最佳入学年龄不是6岁 这个年龄入学会更好

本文核心词:

在《爸爸去哪儿》播出后,让我认识到霍思燕情商高、又聪明的儿子嗯哼,本以为嗯哼这么聪明,霍思燕一定很早就让孩子上各种早教班了。

但看了节目发现,嗯哼4岁了还没有上幼儿园,都是霍思燕在教。

杜江在节目中解释道,霍思燕不知道从哪本书上看到,晚上一年幼儿园,是对男孩最好的礼物。

当时我就在想,对于男孩来说,幼儿园要晚上一年,小学是不是也要晚上一年?

事实上,想到这个问题不止我一人,很多家长都纠结要不要让儿子晚一年入学。

因为男孩发育相对女孩晚一些,在学习上会有更多的麻烦。

谈及男孩的入学年龄,北大教授吴必虎曾建议家长们,让男孩7-8岁再进小学,对孩子的学习更有帮助。

这是为什么呢?

同一年龄的男孩女孩,有很大差别

从大脑发育的角度来说,刚出生的女孩大脑发育、智力发育从出生那刻起,就比男孩成熟了几周。

具体表现在女孩会微笑的时间更早,会利用大哭来表达需求的时间也更早,这种天生大脑发育产生的差距会一直持续到初中。

中国青少年研究中心副主任孙云晓表示:

经过国际研究表明,男孩早期的大脑语言区域的发育水平就比女生晚。

男孩5岁时的语言发育能力等同于女孩子3岁半的语言发育能力。

鉴于男孩的发育水平普遍比女孩晚两年,智力发育差异也比较大,最好晚一年入学对男孩的学习更好。

提前让孩子入学反而会吃亏

北京大学的学者刘德寰、李雪莲对不同年龄、不同月份入学的孩子进行跟踪调查研究,结果发现了这样一个现象:

正常年龄(6岁)入学的孩子中,7/8月份出生的孩子,对课堂时间的利用率低,自信心不强,上课也很容易走神;而9/10月份出生的孩子相对更自律、自控力更强,对学校的生活适应更快,也更自信。

这种现象后来被称为“截止日期现象”。

“截止日期现象”在男孩中表现的更为明显。

幼儿园阶段就有老师反映,相对年龄较小的男孩来说,年龄稍微大一点的男孩照顾起来显然要轻松很多。在小学阶段则表现为,学习跟不上同龄的女孩子,且更容易冲动,心理发育相对于女生也更不成熟。

因为,在小学阶段,大多数男孩都不受老师的重视,心理发展受到的负面影响更多,很容易打击男孩的自信心。

那么,让男孩什么时候入学更适合?

北京大学吴必虎教授提出,男孩7-8岁入学更好,但也要根据孩子的实际情况判断,不能一概而论。

如果孩子的心理发展平、关注度、遵守规则的能力、专注力以及自我管理能力等比较好,也可以让孩子正常年龄上学;但如果男孩这些能力发展相对较差,最好晚一年入学,对孩子的学习成绩、心理发展会更好。

作为父母要注意到男孩与女孩之间的生理发展、心理发展差距,尽量不要拿孩子与同龄的女孩子比较,甚至对孩子冷嘲热讽,这是做父母最大的失败。

我们做家长要正确面对孩子自然成长中产生的差距,更多的是给予孩子鼓励和自信心,不要吝啬你的夸奖,给男孩更多的宽容和耐心,相信在未来的日子孩子能赶的上来。