当前位置:首页>真相 > 

西方经济学的研究内容

西方经济学的研究内容

西方经济学的研究内容

本文核心词:

西方经济学研究的内容主要是( ) 问题。

A 政治

B 经济

C 外交

D 军事

解析:正确答案:B

作为经济学,西方经济学研究的内容自然主要是经济问题,而不是把政治、外交、军事等作为研究的主要内容。

2 西方经济学的主要内容包括( ) 。

A 企业的经营管理方法和经验、对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果、经济理论的研究和考察

B 科学新发现的国家应用

C 森林防灾

D 国家海洋管理方法

解析:正确答案:A

西方经济学的主要内容包括企业的经营管理方法和经验、对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果、经济理论的研究和考察这三部分,其余内容是别的学科研究的内容。

3 生产车间内的布局属于西方经济学中的( )内容。

A 国家航天管理方法

B 对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果

C 经济理论的研究和考察

D 企业的经营管理方法和经验

解析:正确答案: D

生产车间内的布局属于西方经济学关于企业的经营管理方法和经验的内容,而非对一一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果、经济理论的研究和考察等。

4 运输经济学属于西方经济学中的( ) 内容。

A 企业的经营管理方法和经验

B 对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果

C 经济理论的研究和考察

D 国家科技管理方法

解析:正确答案: B

运输经济学属于西方经济学中的对一-个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果,而非企业的经营管理方法和经验、经济理论的研究和考察等。

5 微观经济学和宏观经济学、数理经济学属于西方经济学中的( )内容。

A企业的经营管理方法和经验

B 对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果

C经济理论的研究和考察

D国家国土管理方法

解析:正确答案: C

微观经济学和宏观经济学、数理经济学属于西方经济学中的经济理论的研究和考察,而非企业的经营管理方法和经验、对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果等。

6 西方经济学包含的内容有哪些?

解析:正确答案:无

[回答要点]西方经济学包含企事业的经营管理方法和经验、对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果、经济理论的研究和考察等三方面的内容。

7 简述西方经济学的研究对象与研究内容。

解析:正确答案:无

[回答要点]第一,经济物品是稀缺的。第二,西方经济学的研究对象是稀缺资源最合理的配置和利用。第三,经济学研究的基本问题包括生产什么、生产多少、怎样生产、由谁生产、为谁生产、何时生产、何地生产等。

8 叙述西方经济学发展简史。

解析:正确答案:无

[回答要点]第一,西方经济学依次经历了重商主义、古典经济学、庸俗经济学和庸俗经济学后这四个阶段。第二,简单叙述重商主义、斯密的看不见的手”论断、边际效用学派、马歇尔的折中理论体系、20世纪30年代西方经济学的三次变动、新古典综合派以及自由主义学派。

9/13主观题

谈谈如何对待西方经济学。

解析:正确答案:无

[回答要点]第一,西方经济学试图解决的两个问题。第二,对待西方经济学的两个正确态度。

10 西方经济学包含的内容有哪些?

解析:正确答案:无

西方经济学包含企事业的经营管理方法和经验、对一个经济部门或经济领域或经济问题的集中研究成果.经济理论的研究和考察等三方面的内容。

11 简述西方经济学的研究对象与研究内容。

解析:正确答案:无

第一,经济物品是稀缺的。第二,西方经济学的研究对象是稀缺资源最合理的配置和利用。第三,经济学研究的基本问题包括生产什么、生产多少、怎样生产、由谁生产、为谁生产、何时生产、何地生产等。

12 叙述西方经济学发展简史。

解析:正确答案:无

第一,西方经济学依次经历了重商主义、古典经济学、庸俗经济学和庸俗经济学后这四个阶段。第二,简单叙述重商主义、斯密的看不见的手论断、边际效用学派、马歇尔的折中理论体系、20世纪30年代西方经济学的三次变动、新古典综合派以及自由主义学派。

13谈谈如何对待西方经济学。

解析:正确答案:无

第一,西方经济学试图解决的两个问题。第二,对待西方经济学的两个正确态度。