当前位置:首页>真相 > 

威尼斯商人 读后感

威尼斯商人 读后感

威尼斯商人 读后感

本文核心词:

《威尼斯商人》是莎士比亚早期的重要作品,是一部具有极大讽刺性的喜剧。大约作于1596~1597年。(复制自百度百科)

此文是我读完《威尼斯商人》后,一点小小的主观感想。若你阅过此文后对《威尼斯商人》有所兴趣,想要去读一读,那就再好不过了。

我第一次接触《威尼斯商人》。是在教科书的一篇节选课文上。节选的是鲍西娅与尼莉莎女扮男装,扮作博士和书记审理安东尼奥与夏洛克之间的案件这一精彩情节。

正因为有这一份记忆,所以当我在书店看到它时,便不禁把它拿起来读了一遍。

对于人物塑造,剧情构造,情节设计,对白是否凝炼生动等方面的解析我是一窃不通。但我想“莎士比亚”这四个字就有足够的说服力了。

我阅读威尼斯商人的时侯,一个感受一直挥之不去,那就是他通篇充斥着基督教徒的优越感。

文中的反派,自私自利,残酷无情的夏洛克是一个犹太商人。与之相对的宽厚无私,乐于助人的安东尼奥则是一个基督教徒。

文中有一个这样的剧情,夏洛克的女儿杰西卡盗取了父亲的钱财与恋人罗兰佐一起私奔。在中国与之相似的就是小姐与穷书生私奔的故事,在我们看来是一个爱情故事。

但《威尼斯商人》中通过对夏洛克发现女儿私奔后的丑态,罗兰佐的朋友对他这一行为的描写上可以得知,这不仅仅是一个爱情故事。更是一个好的,值得大声宣扬的故事。

因为杰西卡信仰了基督教。多好啊,一个女人抛弃了她魔鬼的父亲,获得了正确的信仰,也因此获得了爱情与幸福的生活。

就在文中当夏洛克输了官司后,安东尼奥对他的慈悲中的一条就是要求夏洛克改信基督教。而夏洛克服从了。

如果你看到这里,对《威尼斯商人》产生了反感,那就是我的罪过。实际上,考虑到作者是一个英国人就能明白。对于作者而言基督教是代表光明的,是使人向善的力量,是人们不可不去信仰的。作者的这些思想是非常正常的。我不信教,但我尊重信仰自由。

无论是《鲁滨逊漂流记》,《简·爱》,还是《威尼斯商人》等等这样经典名著,其中上帝对于人的精神的塑造,对人的行为的指导是必不可少的。

我读完《简·爱》后也写了读后感,其中不禁思考起了自己的信仰,最后扯出一个二次元人物《魔法少女小圆》中的主角鹿目圆,圆神来做自己的信仰大旗。

我不信教,为什么还会去思考自己的信仰?因为文字表达出了作者的思想。《简·爱》与《威尼斯商人》的作者尽管不是同一个人。但对于信仰基督教这一点感到光荣与自信这方面是相通的。这文字流动的思想也就感染了我。

“人需要信仰,信仰一个神。”这样的思想便进入了我的脑海。

在电影《阿甘正传》中有一个场景,丹中尉与阿甘的船经历狂风暴雨后,风平浪静之时,丹中尉跳入水中。阿甘说了一句:‘他与他的神和解了’。

与神和解,这是不信教的我不会有的想法,但当我看到那个场景,仍然会觉得它震撼人心。

当然,抛开基督教这一层思想,《威尼斯商人》本身也是一部十分优秀的作品。

我读完它的第一感受是很有趣。《威尼斯商人》是一喜剧,剧末鲍西娅与尼莉莎戏弄她们的丈夫的场景令我乐不可支。

文中大量富含哲理性且通俗的词句,也提升了阅读感受,能让你意识到你正在读的是值得一看的作品。

另外,《威尼斯商人》是戏剧。通篇只有对白,这也是一种别样的阅读感受。

《威尼斯商人》中的一页